A DERRADEIRA PROPOSIÇÃO DA ÉTICA - Vieira Neto, Paulo (Cadernos Espinosanos, 2023)
A última proposição da Ética exige, para sua compreensão, a anamnese de todas as partes anteriores da Ética, de uma forma tal que o leitor possa compreender a convergência entre os conceitos de ação, de felicidade e de virtude. Para tanto é necessária uma análise pontual da Proposição 42 da Quinta Parte da Ética e de seu corolário, especificando a diferença entre o sábio e o ignorante a partir do conatus e do poder de ação inerente a cada um.