A teoria cartesiana da criação - Oliveira, Carlos E.P. (Cadernos Espinosanos, 2008)
Este artigo pretende expor a teoria cartesiana da criação encontrada nas Meditações, da qual decorre coerentemente a teoria da livre criação das verdades eternas desenvolvida por Descartes nas Cartas, entre os anos de 1630 e 1649. Fazendo isso, tenta-se refutar interpretações segundo as quais a teoria da livre criação seria marginal ou incompatível com o sistema cartesiano. Para tanto, apresentaremos a concepção tomasiana da criação e a gradativa refutação cartesiana da mesma, donde emerge uma moderna teoria da criação, fundamento sine qua non da teoria da livre criação das verdades eternas.