O Pão Que O Viado Amassou: contribuições da semiótica para o processamento de língua natural

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1980-4016.esse.2022.198626

Palavras-chave:

Processamento de língua natural, Mineração de dados, Inteligência artificial, Semiótica greimasiana, Redes sociais digitais

Resumo

A crescente produção de dados na internet e nas redes sociais digitais  é incontornável e, até 2025, espera-se que a humanidade produza por dia 463  exabytes de dados em geral. A dimensão de tal valor pode ser ilustrada com a  imagem de aproximadamente meio trilhão de pendrives de 1 gigabyte. Tal  fenômeno, entretanto, longe de ser motivo para comemorações (como querem  as Big Techs), tem sido diretamente responsável por inúmeros males à  sociedade e à Democracia, sendo o discurso de ódio e a desinformação apenas a ponta do iceberg. Por conta desse cenário alarmante, a realização de pesquisas  na interface entre semiótica e tecnologias de processamento de dados se faz  urgente. Neste artigo, pretendemos apresentar brevemente o cenário de uma  das áreas mais celebradas da Inteligência Artificial (caracterizada pelas redes  neurais artificiais) e então utilizar os conceitos de contexto situacional e de  competência discursiva para debater os mecanismos de sinalização de discursos  enviesados, utilizados para marcar publicações digitais com potencial de  desinformação ou de discurso de ódio. Caso icônico ao qual pretendemos nos  deter, O Pão Que o Viado Amassou é um delivery curitibano, criado por um gay bem humorado, que foi penalizado pelo Facebook.

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Biografia do Autor

  • Tulio Ferreira Leite da Silva, Universidade de São  Paulo

    Doutorando em Semiótica e Linguística Geral pelo Departamento de Linguística da Universidade de São  Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2022-12-15

Dados de financiamento

Como Citar

Silva, T. F. L. da. (2022). O Pão Que O Viado Amassou: contribuições da semiótica para o processamento de língua natural. Estudos Semióticos, 18(3), 70-92. https://doi.org/10.11606/issn.1980-4016.esse.2022.198626