A propos du Traité du signe visuel : une remarque et deux questions - Roque, Georges (Estudos Semióticos, 2015)
Ce texte répond à l’invitation faite par le Groupe μ de discuter ses travaux. Il porte en particulier sur le Traité du signe visuel. Après avoir rappelé l’importance de la distinction entre signe iconique et signe plastique, fondamentale pour l’analyse sémiotique des œuvres d’art, et suggéré une manière d’en rendre compte, il se centre sur deux questions. La première est celle du signifié iconique, éliminé dans le Traité et que l’on propose de restaurer. La seconde porte sur la sémiotique de la couleur. J’y suggère d’ajouter à la sémiotique de la teinte – la seule que le Groupe μ prend en compte – une sémiotique des pigments, seule à même de rendre compte de la signification de la couleur dans certaines peintures.