Phenomenology of language and enunciation - Marsciani, Francesco (Estudos Semióticos, 2018)
Uma teoria da enunciação de natureza semiótica requer uma radicalização das teses fenomenológicas sobre a produção do discurso. Nessa perspectiva, uma semiótica da subjetividade não pode prescindir de uma consideração convicta da dimensão intersubjetiva que representa, sob o prisma fenomenológico, a instância constitutiva do sentido do mundo. O texto discute, pois, como a teoria da significação ainda não se conciliou suficientemente com esta opção fundamental, buscando mostrar que a teoria da enunciação, por exemplo, se encontra até agora presa na alternativa entre uma percepção egológica da produção do sentido e uma concepção verdadeiramente intersubjetiva. Conclui-se, assim, que um entendimento propriamente intersubjetivo da constituição de sentido deve integrar, na teoria da enunciação, uma autêntica abordagem da alteridade, na qual se pode descrever a produção de intenções comunicativas a partir de uma intencionalidade transcendental mais fundamental.