A utilização do conceito de cultura em semiótica - Fiorin, José Luiz (Estudos Semióticos, 2021)
Este texto tem o objetivo de mostrar o lugar que tem a cultura na arquitetura semiótica. Começa por examinar os textos clássicos que trataram dessa noção e considera insuficientes os conceitos com que operam. Partindo do princípio de que a cultura é uma semiótica-objeto, busca na antropologia um conceito de cultura com que se possa constituí-la. Em seguida, examina as relações entre língua e cultura, observando que aquela é parte desta, mas, ao mesmo tempo, que ela dá à cultura categorias e um princípio de estruturalidade e, por isso, tem nela um papel central.