O Estado Novo e sua relação com os imigrantes: a língua como defesa dos valores nacionais - Bueno, Alexandre Marcelo (Estudos Semióticos, 2008)
Ao propor uma idéia de homogeneidade cultural brasileira, o texto de Oliveira Viana, analisado neste trabalho, constrói uma imagem negativa de certos grupos imigrantes por considerá-los “inassimiláveis”. Dessa forma, abre-se espaço para a construção de um discurso intolerante e, mais especificamente, para a intolerância lingüística.