Da imanência à transcendência: reflexões semióticas - Costa, Marcos Rogério Martins (Estudos Semióticos, 2014)
Este artigo aborda uma das questões mais interessantes e talvez menos resolvidas da semiótica estrutural de linha francesa: o princípio de imanência. Por meio da discussão das propostas de Saussure (1970),Hjelmslev (2009), Greimas (1966, 1975), Greimas e Courtés (2008), Benveniste (2005), reconstituímos, a partir de três conceitos norteadores, percepção, símbolo e valor, a pertinência e a presença do princípio de imanência no fazer científico da semiótica de linha francesa. Para confirmar e validar a presença do princípio de imanência na teoria semiótica no auge de seus desdobramentos, apresentamos e cotejamos duas propostas teóricas: de um lado, o estudo de Fontanille (2004), que propõe uma concepção de corpo nos estudos do discurso; de outro,o estudo de Zilberberg (2011), que sustenta uma gradação do e no sentido. No estudo das duas propostas, observamos que o princípio de imanência se sustenta na epistemologia do fazer científico das duas propostas, embora elas possuam pontos teóricos bem distintos com relação à imanência metodológica. A distinção entre imanência metodológica e epistemológica é tomada da proposta de Beividas (2008): a primeira cumpre o papel de separar o que é próprio da língua(gem) e o que pertence aos outros domínios do humano; a segunda garanteque tanto o que pertence ao linguístico como o que pertence às outras áreas do conhecimento e da vivência humana compartilhem do mesmo espaço, a humanidade. Em nossas considerações finais, compreendemosque o caminho que a semiótica francesa deve seguir é: da imanência à transcendência, posto que a imanência epistemológica e metodológica, quando bem articuladas, jogam luz sobre os fenômenos que reverberam na transcendência do sentido.