Estratégias semânticas no discurso do MEC e ideologia - Gomes, Regina Souza (Estudos Semióticos, 2022)
Este artigo tem como objetivo, à luz da semiótica discursiva, analisar as estratégias semânticas empregadas em textos publicados no site do Ministério da Educação (notícias, documentos, programas, especialmente os voltados para a alfabetização) para colocar em circulação certos valores ideológicos, ao mesmo tempo que, ao se apropriar de temas caros aos discursos com os quais mantêm relações polêmicas, os alteram, distorcem ou subvertem. Buscamos mostrar a ênfase no tema da ciência, como ele é tratado nos textos, quais combinações temáticas são a ele associadas, suas relações interdiscursivas polêmicas e consensuais e, nesse contexto, como a figura do  professor é construída. Observou-se que foram operadas triagens, partindo de um regime de exclusão, de modo a restringir o valor da ciência nos discursos governamentais sobre alfabetização, que se associam aos temas da tecnologia, do mercado e da profissionalização. Há também uma divisão de papéis temáticos no que se refere aos atores que estão envolvidos no fazer pedagógico, de modo que os professores são sujeitos operadores das atividades práticas pensadas e elaboradas por “especialistas”, dotados de um saber científico e técnico eficaz.