No ano de 1894, uma carta de Saussure a Meillet - Altman, Cristina (Estudos Semióticos, 2023)
A pretexto de contextualizar a propalada carta de Ferdinand de Saussure (1857-1913) a Antoine Meillet (1866-1936), em 1894, o texto revisita alguns temas da linguística saussuriana das últimas décadas do século XIX: a Linguística Indo-Europeia; o sistema vocálico do indo-europeu primitivo; os coeficientes sonânticos; a acentuação e a entonação do lituano; a insatisfação com o estado da arte linguística e a proposição, ainda incipiente, de uma Linguística Geral que fornecesse instrumentos conceptuais para a análise, descrição e explicação do milharal de dados que o século XX herdou dos seus antecessores. A conclusão aponta para o interesse em se rever os critérios de periodização das historiografias linguísticas tradicionais que, em geral, apontam o Curso de Linguística Geral (Saussure, 1916), como o grande shibboleth entre a Linguística Histórico-Comparativa e a Linguística Sincrônica ‘moderna’.