Reflexões sobre o conceito de união na teoria semiótica francesa - Bueno, Alexandre Marcelo; Fernandez, Glauco Ortega; Silva, Maria Rita Arêdes da (Estudos Semióticos, 2010)
Desde os primeiros momentos de seu desenvolvimento teórico, a interação esteve presente no quadro conceitual da semiótica greimasiana, mesmo que não tenha sido um ponto contemplado de forma explícita. A noção de interação encontra atualmente desdobramentos teóricos mais profundos na obra de Eric Landowski. O referido autor propôs o conceito de união como sendo uma outra forma de se compreender a interação, que até então havia se desenvolvido a partir da noção de junção. Como todo novo conceito, o de união produz algumas implicações para o quadro epistemológico da teoria semiótica elaborada por Algirdas Julien Greimas. Fazemos, assim, neste trabalho, uma reflexão sobre esse conceito, proposto por Landowski, como uma forma de recuperar, na análise do sentido, a instância do sensível e não apenas a do inteligível nas interações. Para isso, apresentamos algumas reformulações propostas pelo autor no que tange ao modo como a semiótica pode entender a manipulação e as paixões, compreendidas ainda pela noção de junção. Retomamos o percurso teórico de Eric Landowski para mostrar como o conceito de interação se formou inicialmente na semiótica e as propostas posteriores do autor, chegando à já referida integração da dimensão estésica e sensível na interação.