Afirmação da identidade no texto “Bonecas pretas do quilombo de Conceição das Crioulas” - Vilela, Ilca Suzana Lopes (Estudos Semióticos, 2015)
Neste artigo, sob a perspectiva da semiótica greimasiana, refletimos sobre a seguinte questão: O o que é e como se produz o efeito de sentido de afirmação da identidade? A partir de discussão teórica e de sua incidência na análise do texto bonecas pretas do Quilombo de Conceição das Crioulas, observamos que a identidade semiótica é um simulacro e para o efeito de sua afirmação são necessários elementos sintáxicos que produzam a repetição que, no discurso das bonecas, realiza-se, principalmente, com o recurso à isotopia, à aspectualização e à tensividade.