Aproximações teóricas em “Is the man who is tall happy?: An animated conversation with Noam Chomsky”: sistemas input e output e o conceito greimasiano de enunciação - Tomasi, Carolina; Barbosa, Julio William Curvelo (Estudos Semióticos, 2017)
Este artigo apresenta uma discussão em torno do enunciador Michel Gondry, observando o interesse do cineasta francês pela teoria do linguista americano Noam Chomsky. Nosso objetivo, sem pretender exaustão, é refletir sobre algumas questões sobre o conhecimento de Gondry sobre a teoria linguística de Chomsky e como seu processo criativo apresenta esse conhecimento no filme “Is the man who is tall happy?: an animated conversation with Noam Chomsky”. Assim, nossa intenção é conduzir um breve diálogo que permite uma análise em semiótica francesa, trazendo uma aproximação entre conceitos desta teoria e uma interpretação conceitual do gerativismo chomskyano expressa no filme de Gondry. Para essa discussão, levamos em conta os conceitos de merge (Chomsky 1992, 1995) e sistemas de input/output (Chomsky [2012] 2014) e como eles são apresentados na obra de Gondry por meio do conceito de enunciação, constante no Dicionário de Semiótica, de Greimas e Courtés (1983).