O corpo do líder carismático: uma perspectiva semiótica - Pozzato, Maria Pia (Estudos Semióticos, 2018)
Para retomar a questão da relação carismática sob a chave semiótica, o presente estudo possui três ambições modestas: a primeira, introduzir um ponto de vista especificamente semiótico sobre a questão; a segunda, operar algumas distinções entre conceitos que podem ser facilmente confundidos pela sua contiguidade semântica; a terceira, demonstrar que disciplinas diferentes podem dialogar de maneira profícua. A partir da contraposição entre um corpo-texto e um corpo-dispositivo de semiose em ato, a ideia é apresentar e discutir os vários modelos de inscrição de um significado no corpo do líder carismático, que pode se fazer de tempos em tempos ou suporte estável de uma memória social, ou, ao invés disso, elemento de uma presença inovadora e destruidora da tradição. Nossa proposta se concluirá com o exame da liderança carismática contemporânea, caracterizada por uma notável dependência dos meios de comunicação de massa e para a qual ainda é difícil dar um contorno e uma avaliação.