Logique de l’information et sémiotique de la culture - Lorusso, Anna Maria (Estudos Semióticos, 2021)
Qu’est-ce que la post-vérité ? Qu’est-ce que les fake news ? S’agirait-il de simples pathologies de l’information ou plutôt d’un phénomène dévoilant une autre logique de la signification sociale ? En mettant à contribution les outils de la sémiotique de la culture (notamment les sémiotiques d’Umberto Eco et de Juri Lotman), le présent article entend analyser la façon dont s’est radicalement transformé le critère de la vérité des discours (leur « régime de vérité » comme le disait Foucault), de même que l’avènement d’un régime « confusionnel » se réclamant d’un critère d’authenticité fondé sur l’expérience en lieu et place d’un critère de vérité fondé sur la vérification.