Covid-19: o vírus e suas variantes semióticas - Bertrand, Denis; Darrault-Harris, Ivan (Estudos Semióticos, 2021)
A reflexão aqui proposta parte das perturbações causadas pela pandemia de Covid-19 e procura entender se ela produz um “mundo” paradigmaticamente distinto. Assim, são estudadas a flutuação do gênero, a disseminação do Destinador, a proliferação de variantes de antissujeitos. São, porém, a crise da verdade e o desaparecimento das certezas que, acima de tudo, marcam o possível surgimento de uma subcultura alternativa àquela que precedeu o início da pandemia. Mais precisamente, são examinadas a transformação radical das relações proxêmicas ou, ainda, as modificações, devido ao uso da máscara, na qualidade fática das interações. No entanto, apesar das recategorizações impostas, essa pandemia poderia provocar a ressurreição da Humanidade, unidade actancial coletiva engajada unissonamente, dentro de uma nova cultura e de uma nova narrativa, na luta contra um inimigo muito mais perigoso que ameaça o mundo, a mudança climática.