O Ateneu, de Raul Pompéia, e o programa das escolas cívico-militares do governo Bolsonaro: espaço-tempo claustrotópico - Cruz, Ana Carolina De Picoli De Souza; Cortina, Arnaldo (Estudos Semióticos, 2022)
Este artigo tem como objetivo contribuir com as inúmeras reflexões  acerca dos rumos da educação brasileira. Fundamentados na teoria da semiótica  discursiva, por meio da análise do tempo, do espaço e da ideologia na enunciação  e no enunciado, apresentamos uma comparação entre o romance O Ateneu, de  Raul Pompéia (1888), e as diretrizes das escolas cívico-militares (2019) do  governo Bolsonaro. Acreditando que não só os espaços fechados encarceram,  mas também (e principalmente) os discursos têm o poder de confinar,  buscamos, ainda, analisar como as ideologias do presente revelam vestígios do  passado e nos levam a questionar se estamos (re)existindo ou resistindo.