Re-pensando a raiva: políticas midiatizadas do corpo ressentido - Caetano, Kati; Rigoni Filho, Júlio César (Estudos Semióticos, 2022)
Este artigo visa a retomar o debate das paixões considerando-as a  partir da dimensão política em que certas eclosões passionais podem ser  apreendidas. Refere-se especificamente à raiva, que tem sido muito discutida  no campo da Ciência Política recentemente, como forma de emancipação  política integrada a uma nova partilha do sensível. Buscamos explicar esse  contexto de discussões no domínio da semiótica, intentando, ao mesmo tempo,  ampliar, nesta, o quadro de discussão dos efeitos de sentido passionais.  Apreender a paixão como ato de subjetivação, que implica a presença de um  limite do insuportável, coloca em xeque o procedimento da moralização para  situá-la em outro nível de sensibilização, o do irrompimento da raiva como  dissenso político. Essa problematização dos afetos indóceis permite pensá-los  como objeto de uma semiótica implicada em práticas mitigadoras dos danos  sociais.