A construção da cena enunciativa: um exame da debreagem na publicidade - Guerra Junior, Antonio Lemes (Estudos Semióticos, 2011)
A partir da análise de certos enunciados, torna-se possível identificar algumas marcas que remetem, direta ou indiretamente, à instância da enunciação. São elementos que constroem a imagem de atores, pintam cenários e regulam a duração temporal das ações desenvolvidas no texto. Dessa forma, surgem os mecanismos da actorialização, da espacialização e da temporalização, integrantes da debreagem, um movimento discursivo empreendido para a instauração de pessoas, espaços e tempos em um enunciado, resultando em diversificados efeitos de sentido. Considerando os textos publicitários sincréticos enquanto enunciados bastante ricos, em termos de significações, este trabalho pretende verificar, em um de seus exemplares, como é articulada a debreagem na criação de simulacros da realidade, o que contribui para a efetiva manipulação de seus enunciadores sobre seus possíveis enunciatários. Por meio desse procedimento, a cena enunciativa é configurada, deixando explícitos na superfície do discurso alguns sinais, resquícios de um “eu”, um “aqui” e um “agora”, que revelam a presença de sujeitos, locais e momentos cuja essência vai além dos simples produtores e receptores de um texto. Depreendem-se, assim, os níveis de objetividade ou de subjetividade adotados na produção do anúncio, o que decorre da aproximação ou do afastamento do profissional em relação ao seu discurso, em uma ação puramente intencional.