Acerca de los contornos de la discursividad. Una (re)lectura semiótica de La Arqueología del saber - Boccardi, Facundo (Estudos Semióticos, 2013)
El presente artículo lleva a cabo un retorno a La arqueología del saber (1970) de Michel Foucault para indagar un problema aún vigente en el campo de estudios semióticos: los límites del discurso. Para ello, se utilizan como herramientas teóricas los aportes de la potente lectura en clave post-estructuralista desplegada por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe en Hegemonía y estrategia socialista (1987). De esta manera, se examinan los argumentos semióticos con los que estos autores sostienen su teoría mediante una operación de lectura específica y pormenorizada del texto foucaultiano. Los componentes de La arqueología del saber que actualmente forman parte de la tradición semiótica son analizados en el detalle de su formulación inicial con el objetivo de reconstruir las operaciones de delimitación de lo discursivo ejecutadas por Foucault y mesurar sus efectos en la teorización del discurso. En este análisis, los términos que constituyen el llamado “método arqueológico”, aunque cobran relevancia en su dimensión formal, no son abstraídos radicalmente del funcionamiento en el planteo foucaultiano. Desde este lugar, la revisión de la lectura propuesta por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe habilita una serie de interrogantes productivos para el campo semiótico que traen a un primer plano las estrategias analíticas que permiten soslayar las posiciones deterministas en el campo de las teorías de la discursividad. En consecuencia, este retorno a uno de los textos fundacionales de Foucault pretende avanzar en la compresión de un problema complejo evitando los reduccionismos y las clausuras de sentido.