El poder de las mujeres. Análisis semiótico del poder en la Mamita Clementina - Neira, Laura Cristina Bonilla (Estudos Semióticos, 2013)
Desde la perspectiva del análisis semiótico del discurso, el concepto de identidad sirve para designar el principio de permanencia que persiste a pesar de las transformaciones que sufre el sujeto en una narración. Dicha identidad se compone de la dimensión cognitiva y la axiológica. En este sentido, el objetivo principal de esta ponencia es evidenciar cómo la repr esentación femenina valora su condición de mujer doméstica así como mostrar cuáles son las valoraciones que le otorgan al cambio de paradigma, en el que se concibe como libre e independiente. Es decir, la exploración sobre la axiología y su respectivo análisis proporcionarán elementos fundamentales, tales como el sistema de valores en el cual ellas se desenvuelven, en el proceso de configuración de la identidad de las representaciones femeninas en crónicas periodísticas. De este modo, el análisis discursivo propone evidenciar tanto la modalidad como el ejercicio del poder y cómo este es sancionado por la enunciadora de la crónica Mamita Clementina de Francis Nelly Jaramillo. A través de dicho discurso testimonial se analizará específicamente el poder que desencadena el último componente del esquema narrativo canónico: la sanción. Para desarrollar dicho estudio se adopta la perspectiva teórica y metodológica de la semiótica discursiva de la Escuela Intersemiótica de Paris. Este trabajo se presenta como un avance investigativo en el marco de la tesina intitulada ”Configuración de la identidad de la mujer en crónicas periodísticas colombianas de 1990-2010“, cuyo objetivo principal es establecer los rasgos de permanencia y transformación en la construcción de las representaciones femeninas en dichos discursos periodísticos colombianos. Este estudio hace parte del grupo de investigación CUYNACO que pertenece a la Maestría en Semiótica de la Universidad Industrial de Santander.