La temporalité du désespoir dans Les Contemplations de Victor Hugo - Biglari, Amir (Estudos Semióticos, 2014)
Discours éminemment temporel, le recueil de poèmes Les Contemplations de Victor Hugo fait ici l’objet de nos commentaires, qui se penchent sur la représentation dans cet ouvrage de la passion du désespoir. Euégard au temps, nous noterons avant tout la prééminence de différentes valeurs du passé, dans leur contraste avec le présent et le futur envisagé ; en effet, les souvenirs de moments du passé, réjouissants ou malheureux, viennent hanter, pour mieux le faire mesurer sa misère présente, le sujet en proie au désespoir ; il faudra par ailleurs dire un mot sur les régimes temporels de l’existence et de l’expérience, en rapport avec les instances de l’énonciation, donc avec la force plus ou moins poignante de l’éprouvé. L’aspectualité constitue ensuite un deuxième critère descriptif qui nous permettra d’évoquer les jugements tantôt d’excès, tantôt d’insuffisance, exprimés par le locuteur lui-même sur la durée relative des situations ressenties comme euphoriques oudysphoriques, toute sensation de juste mesure étant, bien entendu, hors de portée de ses sentiments. Nous nous intéresserons enfin au tempo des contenus du recueil, à leurs oscillations en lenteur ou en célérité quiaffichent des co-variations avec le débrayage et l’embrayage des actants de l’énoncé. Munis de ce faisceau de paramètres, nous avançons une caractérisation de ce visage spécifique du désespoir que nous présente le poète dans l’ouvrage retenu.