Tudo começa no hospital: narrativas maternas sobre a hospitalização do bebê cronicamente adoecido - Castro, Helena Battendieri Brotero de; Barros, Carolina Valério (Stili della clinica. Rivista sui destini dell’infanzia, 2024)
Esta pesquisa investigou narrativas maternas sobre a hospitalização de seus bebês cronicamente adoecidos, em uma maternidade pública do município de São Paulo, no ano de 2022, a partir da análise temática de quatro entrevistas semiestruturadas. O material coletado foi discutido em articulação com as contribuições da psicanálise, organizado em três eixos centrais. As mães entrevistadas parecem ter encontrado caminhos para o exercício da função materna e constituição do laço com seu bebê. Suas experiências foram marcadas por sentimentos ambivalentes e relatos de sofrimento psíquico que demandam cuidados em saúde mental. Buscou-se criar aproximações com a realidade estudada, lançando um olhar para experiências originais de maternagem e para a importância da construção de dispositivos de cuidado atentos às necessidades das figuras parentais e de seus bebês em contexto de hospitalização e adoecimento.