“Cada um é um”: constituição de saberes em uma experiência de formação na perspectiva inclusiva - Santos, Felícia Maria Pereira dos; Rahme, Mônica Maria Farid (Estilos da Clinica, 2022)
Este artigo discute os resultados de uma pesquisa que investigou uma experiência de formação inicial na qual licenciandos de diferentes cursos de Graduação atuavam como mediadores de estudantes com deficiência em uma escola comum. A partir do conceito psicanalítico de saber, buscou-se compreender como se dá a mobilização de saberes pelos mediadores e quais efeitos emergiram para a sua formação profissional como professores. Por meio de rodas de conversa e entrevistas individuais, os depoimentos dos participantes apontaram saberes em construção no percurso de cada mediador, o que os possibilitava encontrar saídas para os impasses presentes na relação com o outro no contexto escolar. Os mediadores reconheceram a importância dessa vivência para a formação, elencaram aproximações e paradoxos na articulação teoria-prática, além de expressarem suas próprias elaborações acerca desta experiência.