Psicoses e autismo na infância: impasses na constituição do sujeito - Jardim, Gislene (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2001)
Neste artigo pretende-se abordar o autismo e as psicoses infantis como quadros clínicos, como estruturas psíquicas em que figuram impasses na relação de comunicação com o Outro. A noção de constituição do sujeito em psicanálise é eixo da discussão teórico-clínica. Como ilustração de uma intervenção institucional com crianças autistas e psicóticas, serão apresentados os principais fundamentos teóricos da Pré-Esco-la Terapêutica Lugar de Vida, além de fragmentos clínicos de um caso (com hipótese diagnostica de psicose) atendido nesta instituição.