Evocações de pais de adolescentes em crise - Ribas, Maria Cicília de Carvalho (Estilos da Clinica, 2002)
A partir de fragmentos de discurso de pais de jovens que apresentaram uma descompensação psicótica na adolescência, a autora questiona, por um lado, a importância de verificar se haveria, na infância desses jovens, fatores relevantes que pudessem justificar ou serem preditivos da eclosão de uma psicose na adolescência. De outro lado, alerta para os efeitos nefastos de tomar o fato de os pais terem vivido experiências difíceis na sua própria adolescência como um papel determinante na eclosão da psicose do filho.