A instância da letra na leitura - Milmann, Elaine (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2003)
A instância da letra na leitura refere-se ao transbordamento pela subjetivação psicótica no texto. O trabalho é desenvolvido a partir da experiência da clínica psicopedagógica numa equipe interdisciplinar e na escola, propondo um diálogo entre a psicanálise e a educação. Acompanhando-se várias situações de leitura, surge a hipótese de que, com os atos de leitura, é possível situar a singularidade da subjetividade psicótica nas suas relações com o sentido. Isso poderia ser analisado do ponto de vista dos fenômenos de linguagem que aparecem quando o leitor fala sobre o texto lido. Também seria possível atestar a incidência da letra no desenrolar do enodamento borromeano sobre os três registros, RSI. Procurando demonstrar a singularidade da relação da psicose com o campo do sentido, apresentam-se situações de leitura de um menino com este diagnóstico e faz-se uma análise do material colhido a partir das leituras realizadas.