El psicoanalista y la polis - Voltolini, Rinaldo (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2018)
La relación del psicoanalista con la polis no es siempre la misma. La frase lacaniana de que el analista debe estar a la altura de su tiempo implica que su participación en la polis considere en qué organización discursiva se encuentra. El paso de una polis organizada prioritariamente por el discurso del maestro a otra – ahora llamada sociedad – cuya organización pasó a darse bajo las coordenadas del discurso capitalista, sugiere repensar la inserción del psicoanalista. Del intelectual crítico al analista ciudadano, observamos un salto que califica la nueva posición del analista en la polis.