Entre el hospital y la escuela: el cáncer en niños - Cohen, Ruth Helena Pinto; Melo, Amanda Gonçalves da Silva (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2010)
En el presente artículo nos proponemos a investigar las difíciles situaciones de niños enfermos por cáncer. Al percibimos sus obstáculos a la vida escolar, buscamos discutir cuestiones inherentes a las barreras impuestas por la enfermedad, a los lazos sociales y la propia institución escolar. Nuestras intervenciones, basadas por el psicoanálisis, vienen apuntando que la infancia, cuando inscrita en un ambiente hospitalario, sufre cambios, que necesitan una reorganización de las inversiones libidinales del niño, de los padres y de los profesionales envueltos en el proceso. Aunque la legislación brasileña reconozca los derechos de los niños y adolescentes hospitalizados al atendimiento pedagógico-educativa, en este panorama, ¿qué elecciones tienen esos niños? ¿Qué puede un psicoanalista, provocado en su ciudad, contestar a esos obstáculos sin renunciar de su ética, en el enlace establecido entre las áreas de la salud y de la educación.