Las discapacidades de aprendizaje y la ciencia psiquiátrica: una lectura crítica - Lima, Maria Alice Moreira (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2015)
En este artículo se presenta un análisis crítico sobre cómo las discapacidades de aprendizaje han sido abordadas por la ciencia psiquiátrica cuando caracterizadas como un problema social. A pesar de la influencia de varias teorías publicadas en la primera mitad del siglo XX sobre la niñez y su desarrollo, este artículo identificó el predominio de un abordaje funcionalista, que se muestra evidente como una búsqueda por una causalidad orgánica o una "causalidad psíquica" en el intento de justificar las discapacidades de aprendizaje. En ambas situaciones se hace evidente el silenciamiento de los niños, tratados como mero objeto de las varias especulaciones científicas.