Melancolía y juventud en un mundo sin perspectivas en la atmósfera onírica de la película "La última lección" - Garrido, Caio; Imbrizi, Jaquelina Maria (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2022)
Dadas la superposición de eventos traumáticos a catástrofes anunciadas (como el colapso climático que se avecina y los abusos de las autoridades que componen la política y la economía neoliberales) y la forma en que esos eventos repercuten en el psiquismo de los jóvenes, el objeto de este artículo es presentar la película La última lección para tomarla como alegoría de la función traumatolítica de los sueños y del cine. Se pudo discutir una de las características de la contemporaneidad, que favorece cierta melancolización del vínculo social entre los jóvenes insertados en una sociedad distópica. Ante tales hechos, una de las evidencias que vimos fue que la confianza de los sujetos fue la más penalizada, y por eso hubo que ensanchar el concepto de esperanza.