A relação mãe criança: esboço de um percurso na teoria psicanalítica - Farias, Cynthia Nunes de Freitas; Lima, Glaucineia Gomes de (Styles de la Clinique. Revue sur les vicissitudes de l'enfance, 2004)
As autoras analisam o estatuto da relação mãecriança na teoria psicanalítica. Apresentam a concepção de Freud, que liga maternidade e castração, postulando que o filho é um substituto do falo. Discutem a via seguida pelos pósfreudianos, que entendem que o filho viria como resposta para o ser mulher. Demonstram que Lacan retoma a via freudiana e religa maternidade e castração, operando uma disjunção entre ser mãe e ser mulher.