A diáspora africana na América Latina, tolerância opressiva e perspectivas de transformação - Oliveira, Dennis de (Revista Extraprensa, 2024)
A violência étnico-racial é o elemento fundante do modelo de relações sócio-políticas na América Latina. Diante disto, os mecanismos de poder e resistência se expressam em uma práxis de caráter racial, constituindo arquétipos como o mestiço que, de forma ambivalente, tanto servem para os projetos de subjugação política como determinados projetos de afirmação nacional. É no campo dos embates étnico-raciais que também surgem as possibilidades de subjetividades políticas alternativas no continente.