El pentecostalismo clásico brasileño en vías de mediatización - Souza, Catiane Rocha Passos de; Matos, Rita de Cássia Aragão (Revista Extraprensa, 2017)
Este artículo analiza cómo los discursos de los medios cruzan y constituyen el funcionamiento del campo religioso pentecostal en su formación. Nuestra hipótesis es que se trata de una religiosidad arraigada, desde su origen, en el proceso evolutivo de la semiosis social, por lo tanto mediatizada. El proceso de mediatización impregna todas las fases del Pentecostalismo en Brasil, antes de eso, al Protestantismo cuyas bases son la Reforma luterana. Para este análisis, se toma el concepto de Mediatización de el semiólogo argentino Eliseo Verón, además de las fuentes históricas sobre el Movimiento Pentecostal. El trabajo es una observación en la apropiación de la prensa durante la primera fase del pentecostalismo brasileño, o pentecostalismo clásico (1910-1950), cuando se implantaron sólo dos denominaciones en el país: Asambleas de Dios y la Congregación Cristiana de Brasil.