La especulación y la personalización de la política en los medios de comunicación: el impeachment de Dilma Rousseff en los periódicos O Globo y Folha de S. Paulo - Pozobon, Rejane de Oliveira; Prates, Andressa Costa (Revista Extraprensa, 2017)
El artículo tiene como tema el espectáculo y la personalización política a través de los medios. Para desarrollarlo utilizamos como objetos del análisis los periódicos O Globo y Folha de S. Paulo acerca del impeachment de Dilma Rousseff. Así, buscamos responder sobre los aspectos de la personalización y espectáculo presentes en la construcción noticiosa de los periódicos. Y aún, averiguar si las construcciones potenciaron un “espectáculo político-mediático”. Entendemos por “espectáculo político-mediático” el proceso que si da desde las transformaciones y relaciones de la aproximación, tensionamento y reciprocidades entre el campo político, campo mediático y la sociedad (WEBER, 2011). Como metodología utilizamos la propuesta desarrollada por Gamson y Modigliani (1989), a través de los “Dispositivos del Encuadramiento”. Comprobamos que las reportajes construidas utilizaron la personalización, el conflicto, el fracaso y, por veces, la dramatización como lógicas estructurantes del discurso periodístico.