A sistematização de experiências na prática: a pesquisa sobre a história da ocupação o bairro Vila Operária III, em Guarulhos (SP) - Moraes, Maíra Carvalho de (Revista Extraprensa, 2018)
O artigo irá analisar a utilização da sistematização de experiências na pesquisa de campo do projeto de pesquisa intitulado “Justiça Social e Território: A Luta do Movimento de Luta por Moradia – MLM na Vila Operária, em Guarulhos (SP)”. A partir da análise dessa metodologia participativa e das condições cotidianas da pesquisa, infere-se a necessidade de combinar uma abordagem teórica com a metodologia participativa, para que possam ser reconstruídas as histórias da ocupação desse território. E a partir dessas histórias, compreender as relações de produção das cidades da Região Metropolitana da Grande São Paulo, as organizações envolvidas nas disputas fundiárias nessa região e a luta da classe trabalhadora por justiça social.