O quilombismo em espaços urbanos: 130 após a abolição - Batista, Paula Carolina (Revista Extraprensa, 2019)
Este artigo pretende investigar como dois espaços culturais da cidade de São Paulo, que se autodenominam “quilombos urbanos”, aproximam-se da ideia de “quilombismo”, cunhada por Abdias do Nascimento.Identificando-se como “quilombos urbanos”, os espaços Terça Afro, na zona norte de São Paulo, e Aparelha Luzia, na região central da cidade, estão organizados com a proposta de serem focos de resistência negra. Esses dois espaços têm características em comum: são coordenados por negros e oferecem uma programação que aborda cultura, identidade, literatura, arte, memória, questões que envolvem a negritude – sempre de forma que o negro esteja em evidência e tenha seu espaço de fala garantido.