(untitled) (Filosofia e História da Biologia, 2020)
Si toda la vida en la Tierra comparte un ancestro común, con la evolución como mecanismo diversificando gradualmente a través del tiempo, entonces, el registro fósil debería proporcionar formas graduadas intermedias. Sin embargo, para 1859 (año de la publicación de El origen de las especies), éstas aún no habían sido descubiertas. Para Charles Darwin (1809-1882), esto representaba una seria objeción a su teoría evolutiva e intentó explicar esta evidencia negativa a través de la imperfección del registro fósil. Por lo tanto, la paleontología era la clave que podía presentar evidencia a favor de la evolución. Thomas Henry Huxley (1825-1895), hallaría formas de transición que unirían grandes grupos animales sin relación aparente, por ejemplo, las aves con los reptiles a través de los dinosaurios. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo una investigación sobre la obra paleontológica de Thomas Huxley, haciendo un especial énfasis en su apoyo a las ideas evolutivas de Darwin. Se llegó a la conclusión de que su labor paleontológica demostró que los hechos de la paleontología, en lo que concierne a las aves y a los reptiles, no se oponen a la doctrina de la evolución, sino que, al contrario, eran muy parecidos a los que la doctrina nos llevaría a esperar.