La gramaticalización de usted: un cambio lingüístico en proceso. Evidencias en el Uruguay del siglo XIX - Bertolotti, Virginia (Filologia e Linguística Portuguesa, 2010)
Estudio aquí la presencia/ausencia de usted sujeto y la alternancia del sintagma a usted con lo o la objeto directo a lo largo del siglo XIX en Uruguay. El estudiodel comportamiento de los miembros de la subclase de usted se contrasta con el de lasotras posibilidades alocutivas singulares en el español en Uruguay (la subclase de tú y lasubclase de vos). La interpretación de los datos se realiza a la luz del enfoque de lagramaticalización en relación con estudios de la cortesía y muestra las características delproceso de cambio el paradigma de usted durante el siglo XIX en Uruguay.