(untitled) (Filologia e Linguística Portuguesa, 2020)
Esta é uma versão, com poucas modificações, da palestra que foi apresentada durante o Colóquio Um Dia de Camões 8, no Instituto de Letras da UFF. Trata-se de um trabalho sobre a atualidade de Os Lusíadas. Também fizemos considerações sobre a presença de Camões no último capítulo de O crime do padre Amaro, obra que teve três versões, duas delas autorais, e que trouxe e traz ao público leitor o nome e um relato da Comuna de Paris, num exercício do que mais tarde Walter Benjamin chamou de “escovar a história a contrapelo”. Tal trabalho também versa sobre a importância da Crítica Textual para a preservação e divulgação do patrimônio cultural em forma de textos escritos, assim como sobre a importância dessa disciplina para os Estudos de Língua e de Literatura.