(untitled) (Filologia e Linguística Portuguesa, 2011)
Em texto clássico na área dos estudos historiográficos em linguística (“On the Problem of ‘Influence’ in Linguistic Historiography”), Konrad Koerner coloca como uma das questões problemáticas nas reconstruções da história o tratamento da influência e seu papel no desenvolvimento de abordagens a respeito de línguas e linguagem. Partindo dessa base teórica e tomando como objeto de análise Pontos de Gramática Histórica de Ismael de Lima Coutinho (1938), propõe-se um estudo de caso que coloca o foco de observação no desenvolvimento dos estudos gramaticais no panorama brasileiro de produção e recepção de teorias e métodos descritivos e analíticos, tendo em vista buscar elementos de interpretação de uma produção gramatical de feição diacrônica e estabelecer uma narrativa historiográfica em torno da categoria de análise argumento da influência.