Processos velhos, palavras novas: recursos de renovação lexical (Filologia e Linguística Portuguesa, 2009)
O presente trabalho trata do processo de construção de palavras do tipo “brasiguaio”,“eurocrata” e “diciopédia” que alguns linguistas denominam palavras portemanteau. Após uma abordagem da vária e não unanimemente aceite nomenclatura vigente, apresenta-se uma nova denominação,a saber palavra síntese. Seguidamente caracterizam-se os produtos lexicais e os processos que os geraram. Os primeiros sobretudo no que respeita à sua intencionalidade, arbitrariedade, efemeridade e carácter inovativo. Procura-se igualmente chegar à razão que leva muito frequentementea que estes produtos lexicais sejam negligenciados por linguistas e lexicógrafos.