Estudos das abreviaturas dos documentos de Capivari do século XIX (Filologia e Linguística Portuguesa, 2009)
Este artigo, pertencente à dissertação Formação e expansão do dialeto caipira na cidade de Capivari, sob orientação do Prof. Dr. Manoel Mourivaldo Santiago Almeida, da Universidadede São Paulo,1 utilizou o labor filológico para editar 72 documentos cartoriais do século XIX da cidade de Capivari a fim de buscar a fidedignidade dos fólios e auxiliar futuras pesquisasacerca da identificação e desenvolvimento de abreviaturas século XIX. Os estudos paleográficos valeram-se, além da análise caligráfica, do levantamento exaustivo de abreviaçõesnos documentos e, por fim, sua reprodução fac-similar.