Vestígios da memória e da escrita colonial brasileira em uma carta oficial do século XVIII (Filologia e Linguística Portuguesa, 2011)
Este artigo compõe-se da análise de uma carta oficial do século XVIII, com base nas lexias que revelam aspectos sócio-culturais da Capitania goiana no período colonial, referendados por Salles (1992). A edição semidiplomática da carta baseou-se nos critérios disponíveis em Megale e Toledo Neto (2005) e visou à composição de uma fonte confiável às investigações de ordem linguística. Fizemos, ainda, apontamentos sobre a carta oficial e a influência da hierarquia social da época na estruturação do discurso (Berlinck; Barbosa; Marine, 2008). E, por fim, levantamos algumas variantes grafemáticas presentes no texto, com vistas a demonstrar que também os documentos oficiais se prestam aos estudos temáticos da variação linguística, pois a grafia encontrada recebe influência da oralidade (Mattos e Silva, 2008).