(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2017)
Para el óptimo control postural, el centro de masa (COM) del cuerpo es una variable que se proyecta verticalmente entre los pies, dentro de una base de soporte. Este estudio tuvo por objetivo evaluar la confiabilidad inter e intraevaluadores de la proyección del COM en la base de sostenimiento, medida con apoyo del Software de Evaluación Postural (SAPO). Se evaluaron cincuenta y siete voluntarias y todas han sido sometidas al registro fotográfico en las vistas anterior, lateral derecha e izquierda, en el mismo instante temporal. Las imágenes han sido entregadas a dos examinadores, que utilizaron SAPO. Para el análisis estadístico, se utilizó el coeficiente de correlación intraclase (ICC) y, para estimar el mínimo cambio detectable (MMD), se utilizó el error estándar (EP). Los resultados demostraron excelentes niveles de confiabilidad interexaminador e intraexaminador para asimetrías en los planos frontal y sagital y para la proyección del centro de gravedad en el plano frontal y lateral (ICC>;0.90, 95% IC>;0.95, MDD entre 2.16 - 4.87). Los resultados del estudio demostraron que el análisis del COM obtenido a través de SAPO presentó buena confiabilidad en los análisis inter e intraevaluadores.