(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2017)
A técnica do ballet clássico exige a realização máxima do en dehors ou turnout, caracterizado pela rotação externa de membros inferiores. Considerando a sua importância, diversos protocolos para a sua avaliação e mensuração têm sido propostos. O objetivo desta revisão foi investigar sistematicamente quais os métodos utilizados para avaliar o turnout de bailarinos clássicos e/ou praticantes de ballet clássico existentes atualmente. A busca foi feita nas bases de dados Scopus, Science Direct e PubMed, no mês de fevereiro de 2016, e os artigos encontrados deveriam: estar redigidos na língua inglesa, avaliar bailarinos clássicos ou dançarinos que praticassem ballet clássico e mensurar o en dehors ou turnout. Foram encontrados 593 artigos, dos quais 25 foram pré-selecionados para esta revisão, apresentando quinze diferentes métodos e instrumentos de mensuração do turnout: cinemetria; inclinômetro; turnout protactor ou transferidor para medir o turnout; goniômetro; Dupuis Tropometer; transferidor original; fotos dos sujeitos; discos rotacionais; teste de flexibilidade de Nicholas; flexímetro; desenho clínico dos pés; sujeito sobre um pedaço de papel ou solo ou quadro branco; ressonância magnética; filmagem do sujeito executando sequência de passos; Dasco Pro Angle Finder. Esta revisão apresenta forte evidência para afirmar que não há, até o presente momento, um método ou instrumento padrão-ouro para mensuração do turnout de bailarinos, de modo que esta costuma ser adaptada e escolhida de acordo com o objetivo de cada estudo.