(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
| El objetivo de este estudio es comparar el desempeñodel test de levantarse y sentarse y la velocidad de marcha enindividuos con hemiplejía crónica debido a accidente cerebrovascular(ACV) y un grupo control (GC). Además, se investigará si existeasociación entre la resistencia de los miembros inferiores, medidadesde el test de levantarse y sentarse, y la velocidad de marcha enindividuos con hemiplejía crónica y un GC. Por último, se verificarási existen diferencias intragrupales en las pruebas al dividir el grupohemiplejía (GH) según la clasificación de evaluación de deterioromotor y sensorial. El método utilizado fue el transversal en ungrupo con hemiplejía crónica (n=28) y un GC sin ninguna patología(n=22). El GH se clasificó mediante la escala de Fugl-Meyer, y ambosgrupos se evaluaron mediante el test de levantarse y sentarsede un minuto. La velocidad de marcha se calculó mediante elsistema cinemático tridimensional. Entre los resultados obtenidos,se observó que la resistencia de los miembros inferiores entreGH difería significativamente del GC, así como la velocidad demarcha. Se demostró una fuerte correlación entre las pruebas(ρ=0,773; p<0,001). No se encontraron diferencias en las pruebas delevantarse y sentarse y la velocidad de la marcha al dividir el GH enindividuos con mayor o menor deterioro motor y sensorial, utilizandola escala de Fugl-Meyer. Por lo tanto, las personas con hemiplejía,independientemente de tener un mayor deterioro motor y sensorialsegún la escala de Fugl-Meyer, tuvieron una menor resistencia delas extremidades inferiores y una menor velocidad de marcha encomparación con las personas sin hemiplejía pos-ACV.