(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
| A Alberta infant motor scale (AIMS) é uminstrumento de avaliação do desenvolvimento motorgrosso dos recém-nascidos entre 0 e 18 meses de idade.Este estudo buscou sumarizar as pesquisas brasileirasque utilizaram a AIMS e identificar seus objetivos, a fimde fornecer um quadro das principais utilizações daescala aos profissionais interessados no desenvolvimentomotor infantil. Trata-se de um estudo bibliométricorealizado por meio de buscas nas bases de dados SciELO,PubMed, Scopus, e Web of Science. Os descritores foram“escala motora infantil de Alberta” e “Brasil”, com seusequivalentes em inglês, unidos pelo termo booleano “AND”.O critério de inclusão foi a utilização da AIMS no Brasil,com crianças de 0 a 18 meses. As variáveis base de dados,revista, ano de publicação, idioma, região da instituiçãovinculada aos autores e tipo de estudo foram analisadasde forma quantitativa descritiva. Foi realizada análise deconteúdo dos objetivos descritos nas pesquisas, e foramincluídos 79 estudos, a maioria dos quais apresentoudelineamento transversal e estava vinculada a instituiçõesdas regiões Sul e Sudeste. Boa parte das publicações erados últimos 10 anos, em inglês, e a revista Fisioterapiae Pesquisa foi o periódico nacional que mais publicouestudos referentes à amostra. Os objetivos analisadosforam distribuídos em seis classes de palavras, contidasem dois grandes grupos: validades psicométricas (19,1%)e estudos avaliativos (80,9%). Este último considerouas várias populações infantis analisadas. O estudoapresentou as pesquisas que utilizaram a AIMS paraavaliar o desenvolvimento motor de crianças brasileiras.Isso reforça a importância deste instrumento no contextonacional, além de estimular sua utilização.