(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
Estudos anteriores já demonstraram a associaçãoentre força muscular de membros inferiores e desempenhofuncional, mas a contribuição dos principais músculos dosmembros inferiores para o desempenho de pessoas idosasnas atividades cotidianas não foi bem estabelecida. O objetivodeste estudo foi investigar a associação entre a força muscularisocinética dos oito principais grupos musculares dosmembros inferiores e o desempenho funcional em pessoasidosas da comunidade. A força muscular dos plantiflexorese dorsiflexores do tornozelo, flexores e extensores do joelhoe flexores, extensores, adutores e abdutores do quadril foiavaliada utilizando um dinamômetro isocinético BiodexSystem 4 Pro®. O desempenho funcional de 109 participantesfoi avaliado usando o teste de sentar e levantar cinco vezes(TSL) e de velocidade de marcha habitual de 4 metros (VMH).As análises de regressão linear múltipla mostraram que aforça dos abdutores do quadril previu 31,3% da variabilidadepara a VMH (p=0,011), e a força dos extensores do joelho(p=0,015) 31,6% da variabilidade para o TSL. Concluímos queos abdutores do quadril e os extensores do joelho podem seros principais grupos musculares envolvidos no desempenhode pessoas idosas para sentar-levantar e caminhar