(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
O acidente vascular cerebral (AVC),como condição crônica de saúde, requer monitoramento.Nesse sentido, a telessaúde surge com o objetivo depossibilitar um melhor acesso aos serviços de saúde.Porém, por estar relacionada ao uso de tecnologia,essa modalidade pode enfrentar novas barreiras.O objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de umarevisão sistemática da literatura, as barreiras percebidaspor pacientes com AVC quanto ao acesso à telessaúdee conceituá-las dentro do modelo da Teoria Unificadade Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT). A revisãosistemática foi realizada nas seguintes bases de dadoseletrônicas: PubMed, MEDLINE, SciELO, LILACS e PEDro;por meio da combinação dos descritores “barreirasde acesso aos cuidados de saúde”, “telerreabilitação”,“telessaúde”, “acidente vascular cerebral” e “modalidadesde fisioterapia”. Inicialmente, foram encontrados298 artigos, sendo 295 por meio da busca em bases dedados e três por meio de busca ativa, e, destes, apenas seisartigos foram incluídos na revisão. Somados, os artigosrevelaram a percepção de mais de 220 indivíduos quesofreram AVC e oito tipos de barreiras, a maioria delasrelacionadas às dimensões de Expectativa de Esforço eCondições Facilitadoras do modelo UTAUT. As barreirasda dimensão Expectativa de Esforço relacionadas aoconhecimento no uso de tecnologias são passíveis deserem superadas, pois treinamentos podem ser realizadospreviamente ao serviço de telessaúde. No entanto,as barreiras relacionadas à dimensão das CondiçõesFacilitadoras no que se refere a aspectos financeiros,internet e contexto domiciliar são difíceis de superar,podendo, portanto, interferir na aceitação do usuárioquanto ao uso da telessaúde.